ГлавнаяО насСтруктураНовостиОбучениеФотогалереяПартнерыДеятельностьКонтакты
 
Ликвидация газонефтяных фонтанов

Главная  —  Деятельность  —  Ликвидация газонефтяных фонтанов

Ликвидация газонефтяных фонтанов

Южно-Российской противофонтанной военизированной частью, за время своего существования, было ликвидировано более 200 фонтанов.
Основная масса ликвидированных фонтанов приходится на Чеченскую республику (период с 2000 по 2002гг). Работы проводились на основании правительственного решения «О восстановлении нефтяного комплекса в Чеченской республике». Роль «Заказчика», в соответствии с приказом Министра энергетики РФ отводилась нефтяной компании «Роснефть», а «Исполнителя» — Южно-российской противофонтанной военизированной части.

Учитывая особенности обстановки в Чеченской республике — полный развал промышленности, трудности снабжения, отсутствие финансовых структур, наряду с непосредственной работой на скважинах Южно-Российская часть вынуждена была заниматься несвойственными вопросами для военизированных частей как-то:
  • организация проживания;
  • создание элементарных санитарно-гигиенических условий;
  • организация питания в базовом лагере и на скважинах;
  • привлечение пожарных подразделений со спецтехникой и обеспечение их спецодеждой и питанием;
  • обеспечение работ противовыбросовым оборудованием.
 К тому же на территории Чеченской республики действовал комендантский час, постоянно совершались диверсии, обстрелы скважин, поэтому все работы проводились в сопровождении вооруженной охраны.
Такого масштаба проведения аварийных работ не было на территории России. Кроме ликвидации аварий в Кувейте, история не знает большего количества фонтанирующих скважин одновременно и в одном регионе.
На начало работ насчитывалось более 40 фонтанирующих скважин. Поэтому работать приходилось одновременно на нескольких скважинах, в особенности в 2001 г., с апреля по август действовало по 4—5 оперативных групп, для чего были мобилизованы оперативные подразделения со всех отрядов.

Продолжительность ликвидации фонтанов обусловливалась большими подготовительными работами, в особенности на горящих скважинах требующих подвода воды, создания водяных амбаров емкостью не менее 4—5 тыс.м³.
Работы проводились на эксплуатационных или наблюдательных скважинах, аварийные ситуации на которых возникли в результате хищения нефти, боевых действий, или в результате уничтожения мини-заводов по переработке нефти на скважинах.

По требованию «Заказчика» работы проводились с целью скорейшего ввода скважин в эксплуатацию, поэтому в основном проводился отрыв или отстрел из танкового орудия задвижек на трубной головке и наведения новых, в этом случае обеспечивалась сохранность насосно-компрессорных труб, в дальнейшем проводилось глушение скважины или пуск её в эксплуатацию.
На 7 скважинах производился отстрел трубных головок с фонтанной арматурой и после подготовки базового фланца проводилось наведение превенторной сборки. Скважины глушились прямой задавкой «в лоб», в дальнейшем часть скважины была законсервирована, а часть пущена в эксплуатацию после капремонта.
Для ликвидации фонтанов использовалось различное специальное оборудование: пламяотводные трубы, вертикальные и горизонтальные, шарнирные приспособления для наведения задвижек, тросовая оснастка, приспособления для очистки устья скважины.